Статьи

Селигер: отдыхать, так отдыхать!

Ты где, друг, отдыхал? Да в Коктебеле.
Ну измотался, слов не отыскать…
А ты где загорел? На Селигере!
Уж отдыхать, так отдыхать!

Цезарь Солодарь

Хороший литератор был Цезарь Солодарь, нынче несколько подзабытый. А вывод из этих строк замечательного советского фельетониста можно сделать вполне однозначный: даже в те приснопамятные времена отдых на Селигере котировался на туристическом рынке повыше, чем пляжи ныне заграничного крымского Коктебеля. И ехал турист на озеро в массовом порядке согласно профсоюзным путевкам, в которых значились турбазы, гостиницы, а вот словосочетания «отели Селигера» еще и в помине не было. Как-то слово «отель» не совсем подходило к гостиницам и уровню сервиса времен развитого социализма с человеческим лицом. Особенно популярным был семейный отдых на Селигере.

Сегодня другая эпоха плещется прозрачной селигерской волной с пенным перекатом… От палаток до отелей отдых есть на Селигере! Ну вот, как начнешь со стихов, так и продолжишь. Рифма сама так и идет, очевидно, живописная природа, озеро Селигер располагают к стихосложению. Край и водою, и воздухом чистый – что еще нужно российским туристам? Зациклило… Так, хватит поэзии. Дальше продолжим обычным прозаическим текстом.

Поищем ответ на этот сакраментальный вопрос – что же нужно российским туристам. Что могут предложить на озере отдыхающим в просвещенном и продвинутом XXI столетии? Чем располагает индустрия туризма и гостеприимства в этом отмеченным богом райском уголке Валдайской возвышенности? Да всем! Как говорится, выбирай на вкус. А вот вкусы у всех разные. Что же, рассмотрим то, что имеется. Конкретных мест называть не будем – это не рекламный проспект, а всего лишь непредвзятый взгляд со стороны на озеро, семейный отдых на Селигере.

Палатка легко помещается в багажнике вашего автомобиля. Разбить бивуак можно в местах, специально отведенных под палаточные городки. Весьма скромная посуточная оплата за размещение и перед вами озеро Селигер, отдых будет незабываемый. Костры разводить рекомендуется также в местах, предназначенных для огненного действа с шашлыком или ухой из вкуснейшей селигерской рыбки, коей в этих водах видов 35, не меньше. Грибами и ягодами тоже будете не обижены – не поленитесь поискать в соседнем ельнике, стараясь зайти чуть дальше, чем предыдущие соискатели с лукошком. Палаточные плюсы – свобода и слияние с природой. Минусы понятны – отсутствие элементарных удобств и злющий селигерский комар, фумигатор в палатке согласно законам физики без электричества не функционирует. Разве что прихватили собственный генератор. В общем, если молоды душой и телом (бывает, что и души достаточно) – вперед! Комаров бояться – на озеро не ездить…

Палатку меняем на щитовой деревянный домик, свобода передвижения к местам общего пользования и душевым остается. Хотя в некоторых случаях удобства в домиках все же имеются, но цена проживания уже не будет столь палаточно-демократичной, однако вполне приемлемой. Необходимо заметить, что многие турбазы имеют специализированный уклон – охота или рыбалка, а могут предлагать и то, и другое, а также организованные походы по особо живописным местам древнеславянской боевой и трудовой славы. Мужики! Если порыбачить или с ружьем побродить приехали на озеро Селигер, отдых будет на славу. На вечерней зорьке не только рыба хорошо клюет, но и беленькая хорошо идет с видом на озеро Селигер, отдых чудесный… А уж под ушицу или дичинку – ну, сами знаете, как идет! В меру не возбраняется… Если супруга не возражает. Жену, правда, на турбазе в косметический салон или на массаж не отправить – разве что за теми же ягодами. Если подобные услуги для вас немаловажны, стоит рассмотреть следующий вариант для семейного отдыха:

А вот здесь уже и массаж, и сауна, и катера-лодочки напрокат, ресторан-кафе и развлечения согласно статусу и звездности заведения. И супруге есть чем заняться в солярии и салоне красоты, и детям на детской площадке или в зале развлекательных аппаратов. Достаточно только внимательно ознакомиться с предложениями соответствующих вашим запросам гостиниц и отелей. В последние годы на озере инфраструктура комфортного отдыха пополнилась десятками новых проектов гостиничной индустрии. Найти можно все – и шведский стол, и теннисный корт, и отдельное меню для вашей собачки. Совет, пожалуй, только один – среди всего этого гостиничного многообразия стоит обратить внимание на мини-отели, которые соединяют в себе практически все достоинства уже рассмотренных выше вариантов – свободы и единения с природой здесь не меньше, а вот уровень сервиса неизмеримо выше. Уют, тишина и покой в условиях мини-отеля несколько отличаются от более шумной жизнедеятельности многоэтажного пансионата. Да и хозяева таких заведений относятся к каждому гостю как VIP-персоне, стараясь создать условия, чтобы семейный отдых на Селигере удался. Няня для младшего ребенка? Пожалуйста! Егерь для охоты или рыбалки? Всенепременно! Вашу дочь, ах, извините, супругу на какое время на оздоровительные процедуры записать? Нет, что вы, очереди у нас не бывает…

Семейный отдых на Селигере. Вы можете себе это позволить? Так позволяйте и ни в чем себе не отказывайте – уровень сервиса мини-отелей вполне оправдывает не такие уж высокие цены. Семейный отдых на Селигере – это бренд, за качество которого стоит заплатить.

Ну как, есть из чего выбирать? Хотя это еще далеко не полный список - Селигер велик, а Валдай еще больше! Селигер, Валдай - выбирайте, и помните:

Отдыхать, так отдыхать!

Вернуться к списку статей»

Заказать номер